먹자구요!!

#7 샤브샤브 맛있게 먹어 보아용~

지지스토리(용용) 2024. 3. 20. 17:16
반응형

안녕하세요? 지지스토리의 용용이 아빠입니다.

 

봄인데 아직까지 많이 쌀쌀하죠!?

이럴때 뜨끈한 국물도 생각나구요! 

오늘은 용용맘이 샤브샤브가 먹고싶다구해서 집근처 샤브샤브집에 갔습니다!

신선한 야채랑 쇠고기 너무 좋죠:D 

저는 채선당 샤브샤브를 좋아하는데요! 샤브샤브랑 월남쌈을 같이 먹을 수 있는 세트가 있어서,

한번 먹어보았습니다.

그래서 오늘은 [샤브샤브와 월남쌈]에 대해 정보 공유드립니다.

 

#채선당 #샤브샤브 # 월남쌈 

 

샤브샤브 한상

 

■ 샤브샤브란?

  - 남녀노소 누구에게나 사랑받는 샤브샤브!

    끓는 물에 고기, 야채 등등 살짝 데쳐 먹는 음식입니다. 원재료의 맛을 살린 웰빙요리입니다.

    그만큼 영양소를 골고루 섭취할 수 있어서 대사증후군을 예방하는 음식으로도 잘 알려져 있습니다.

 

샤브샤브

 

■ 샤브샤브의 유래

  - 샤브샤브의 유래에 대해서는 참 많은 의견들이 있는 것 같습니다. 

    그중에, 옛날 칭기즈칸의 몽골에서 유래했다고 하는 것이 많이들 알려져 있는 것 같습니다.

    고기를 주식으로 먹었던 몽골군이 음식을 빨리 먹기 위해서 투구를 멋어 거기에 물을 끓이고

    얇게 썬 양고기를 데쳐 먹은 것에서 유래된 음식이라는 설이 있습니다.

    대부분의 샤브샤브 조리법은 20세기 일본인들에 의해 정착되어 상업화 되기 시작했다고 합니다.

    샤브샤브라는 이름은 물에 가볍게 씻는 모습을 뜻합니다.

 

■ 아시아권의 또 다른 샤브샤브

  - 여러 아시아권 나라들에는 샤브샤브를 비슷한 음식들이 많습니다.

    대표적으로 중국의 '훠궈'(핫팟: HOT POT), 태국의 '수끼'가 있습니다.

    '훠궈'는 붉은색 육수인 홍탕과 진한 국물의 백탕을 선택해서 야채와 고기, 해물 등등을 데쳐서 먹을 수 있고,

    대부분 두가지의 육수를 반반냄비(태극문양과 비슷)에 담아 동시에 즐깁니다.

    '수끼'는 담백한 육수에 야채,고기 등을 데쳐 먹고 남은 육수에 국수 혹은 밥을 볶아 먹는다고 합니다.

 

■ 샤브샤브의 재료

  - 샤브샤브는 보통 쇠고기, 각종야채들을 기본으로 많이 데쳐먹지만, 해산물을 데쳐먹는 경우도 많습니다.

    각종 야채,고기,해산물로 우려낸 육수에 만두와 칼국수를 끓여먹으면 너무 맛있겠죠:D

    

 

라이스 페이퍼와 물

■ 월남쌈의 유래와 정보

  - 월남쌈은 베트남 요리에서 유래한 음식입니다. 보통 라이스페이퍼를 물에 넣었다 건진 후에

    각종 야채와 고기 등등을 싸서 소스에 찍어 먹는 음식입니다.

    야채를 많이 즐길 수 있는 음식이라 남녀노소 많이 사랑받는 음식입니다.

 

월남쌈

 

 

필자는 채선당의 월남쌈샤브샤브 세트를 먹었습니다.

 

 

월남쌈_ 양파, 깻잎, 새싹, 양배추, 과일, 당근 등등 여러가지 야채를 싸서 먹을 수 있었습니다.

샤브샤브_ 쇠고기와 청경채, 숙주, 배추, 버섯, 만두, 칼국수, 죽재료 등등

                 여러가지 재료와 함께 먹을 수 있습니다.

소스_ 칠리소스, 소이소스 등등

소스

 

필자는 소이소스가 제일 맛있더라구요 :D

 

용용맘과 신선한 야채와 쇠고기 까지 여러 영양소를 골고루 먹을 수 있는 

샤브샤브를 자주 먹는 편인데요!

오늘도 너무 많이 먹은 나머지 움직이기 힘들 정도였습니다.

 

봄이 왔지만 아직 꽃샘추위가 있는 이 날씨에

따뜻한 국물과 신선한 야채, 쇠고기 등을 먹을 수 있는 샤브샤브!

오늘 한번 드셔보실래요?

 

오늘 포스팅은 여기서 마치겠습니다.

다음에 또 뵐게요~ 감사합니다!

반응형