해먹자구요:D

#38 구황작물감자 영양만점감자 감자효능 감자먹는법 감자영양정보 감자주의사항 감자재배시기 감자삶는법 감자요리 알아보아용~

지지스토리(용용) 2024. 5. 21. 19:03
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안녕하세요? 지지스토리의 용용이 아빠입니다.
 
구황작물 중에 가장 먼저 떠오르시는 것은
무엇일까요!?
저는 감자, 고구마 등등이 중에서도,
감자가 제일 먼저 떠오르더라구요!
결혼 전이었다면 고구마를 선택했을 것 같은데,
결혼 후에는 용용맘이 감자를 좋아해서요:D
감자로 할 수 있는 요리는 많은데요!
제일 기본적이고 순수한 삶은 감자인데요!
용용맘이 좋아하는 음식중 하나랍니다.
그래서 오늘은 [삶은 감자]에 대해
정보공유드립니다.
 
#감자 #찐감자 #삶은감자 #간식
#감자 삶는 법
 

감자

 
집 앞 마트를 가면 쉽게 볼 수 있는 감자인데요!
찾기 쉽지만 영양만점인 감자!
감자에 대해 알고 먹으면 더 맛있겠죠?
 

■ 감자 재배시기

  - 감자는 파종 시기에 따라 수확시기가
    정해진다고 합니다.
    파종후, 3~4개월 후면 수확할 수 있는데요,
    봄,여름,가을,겨울 사계절 수확할 수 있는
    작물이랍니다.
    1) 봄철(전국)
       ▷ 2~3월 파종 → 5~6월 수확
    2) 여름철(고랭지대)
       ▷ 4~5월 파종 → 8~9월 수확
    3) 가을철(제주,남부지역)
       ▷ 8월 파종  → 11월 수확
    4) 겨울철(제주,남부지역)
       ▷ 12~1월 파종  →  4~5월 수확

 

 


 

■ 감자 효능

   1) 수분량과 섬유질이 많은 식품으로
       포만감이 오래 지속되어 체중 관리에
       도움이 됩니다.
   2) 비타민C가 함유되어 있어, 노화 방지 및
       피로도 해소와 스트레스 완화에
       도움이 됩니다.
   3) 섬유질이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을
       낮추는데 도움이 됩니다.
   4) 칼륨이 함유되어 있어, 체내의 노폐물과
       나트륨을 배출하여 혈관 확장에
       도움이 됩니다.
   5) 감자의 탄수화물은 혈당을 천천히 증가시켜
       당뇨 관리시 좋다고 합니다.
   6) 철분과, 엽산을 함유하고 있어,
       빈혈 예방에도 좋습니다. 
       특히 철분과 엽산이 필요로 하는 임산부에게
       좋겠네요!
 

■ 감자 주의사항

   - 보관시 새싹이 생기거나, 햇빛에 노출이되어
     겉면이 초록색으로 변할 경우 드시면
     안됩니다!
 
     ※ 솔라닌이라는 독성물질이 생성되는데요,
         배 아픔과 구토, 설사, 호흡곤란, 두통 등
         증상이 생길 수 있습니다.
 
 
감자는 용용맘 같은 임산부에게도
참 좋은 식품인 것 같은데요!
 
감자의 여러가지 조리법이 있지만,
오늘은 간단하게 삶아서 먹어 보도록
하겠습니다!

 

 

 


 
 

■ 삶은 감자 준비물

  - 감자(1kg) / 소금 1T / 버터 20g
 
     ※ 버터는 드실 때, 더 맛있게 먹을 수 있는
         부가재료로 없어도 무방합니다!
 
요즘 마트에서 100g당 450~480원에
판매하더라구요:D
저는 5개 정도 구입했답니다! 약 1kg정도!
 

감자

 
먼저 흐르는 물에 감자를 씻어주세요 :D
마트에서 사신 감자는 흙이 많이 묻어
있을 거에요!
흐르는 물에 잘 씻어주세요!
 

감자 준비

 
감자의 뽀얀 속살인데요!
흐르는 물에 닦는다고 저렇게 뽀얗게
되지는 않겠죠!?
저는 껍질을 다 까주었답니다 :D
(용용맘이 껍질을 까서 찌는 걸 선호해서요:D)
 
흐르는 물에 잘 씻어주셨다면,
껍질이 있는 상태로 감자를 삶아주셔도 됩니다!
 

감자 껍질 까기

 
위에서 말씀드린 것처럼 열심히 감자 껍질을
깠답니다:D
항상 칼을 사용할때는 손조심하시는 것
잊지마시구요 :D
 

감자 삶기 준비

 
큰 냄비에 감자를 올려주시고,
물은 감자가 70% 정도 잠기게 넣어주세요!
 
 

감자 삶기

 
뚜껑을 닫고 25분 정도 삶아줍니다!
감자의 크기에 따라
삶는 시간을 조절해주시면 되는데요!
제가 구입한 감자는 사이즈가 좀 커서,
중불에 35분정도 삶았어요!
 

 
 
타이머 설정을 안해두면
순간 깜빡할 때가 많더라구요!
냄비가 타고 안전이 최우선이니
타이머 설정 하시는 것을 추천드립니다 :D
 

소금 넣기

 
아! 시작할때, 소금 1T 넣으시는 것
잊지 마세요!
 
감자를 삶을 때 소금을 넣어야 하는 이유가
있는데요!
물의 온도를 높여주고,
비타민C가 파괴되는 것을 막아준다고 합니다!
 

젓가락으로 콕콕 찔러보기

 
25~30분 정도 지나서 젖가락으로 
한번씩 콕콕 찔러보세요!
감자가 잘 익고 있는지 확인하는 것이랍니다.
 
지금부터는 수분을 날리기 위해 뚜껑은
열주세요!
 

삶은 감자 수분 날리기

 
40분간 계속 삶다보면 쪼려지면서,
수분이 계속 날라가는데요!
 
포슬포슬한 감자를 위해서,
냄비를 들고 흔들어 감자를 굴려주세요!
냄비가 뜨거우니 장갑 끼고
하셔야 한답니다 :D
 
삶은 감자를 냄비에 굴리며 전분을 묻게 해주면,
포슬포슬한 감자를 드실 수 있답니다:D
 

삶은 감자

 
포슬포슬한 삶은 감자인데요!
그냥 먹어도 맛있는데, 
김치랑 먹으면 더 맛있답니다 :D
 

삶은 감자와 버터

 
삶은 감자를 4등분하고,
가운데에 버터를 녹혀 드시면
더 맛있어요! :D
가염버터를 녹혀 드시는 것을 추천드립니다 :D

이전에 감자버티구이도 소개해드린 적이 있는데요!

참고해서 감자요리 활용해보시면 좋을 것 같아요!

(*참고링크: 감자버터구이)

 

 

 


 
남녀노소, 그리고 임산부에게도
아주 유익한 감자!
간단하게 간식으로도 즐겨 먹을 수 있는
삶은 감자 만들어 보았는데요!
 
끼니 대용으로도 안성맞춤인 삶은 감자!
영양만점 감자!
간단하게 삶아서 드셔보시는 것은 어떨까요?
 
오늘 집에서 점심 간식으로 삶은 감자
한번 드셔보실래요?
 
다음에 또뵐게요~ 감사합니다.

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