해먹자구요:D

#112 스팸 순두부찌개 끓이는 법 편스토랑 어남선생 류수영 스팸 순두부찌개 만들기 레시피 재료 양념 햄찌개 추천 알아 보아용~

지지스토리(용용) 2024. 8. 8. 19:33
반응형

안녕하세요? 지지스토리의 용용이 아빠입니다.
저랑 용용맘은 유퀴즈에서 류수영님이 나오는 편을 보게 됬는데요. 보면서 갑자기 편스토랑이 생각나고 그리고 류수영님의 레시피가 집에서 간단하게 만들어 먹기 좋다는 평을 보게 됬답니다. 평소에 순두부찌개를 좋아하는 용용맘과 저는 류수영님의 스팸 순두부찌개 레시피를 보고 한번 따라 만들어 보기로 했는데요. 실제로 해보니 정말 간단하더라구요. 어떻게 이렇게 요리 연구와 개발을 하시는지, 정말 대단한 것 같은데요. 오늘은 류수영님의 [스팸 순두부찌개]에 대해 소개를 해드리겠습니다.
 
#편스토랑 어남선생 류수영 레시피 추천
#류수영 스팸 순두부찌개 끓이는 법

스팸 순두부찌개

 
평소에도 순두부찌개를 즐겨 먹는 편인데, 보통 외식으로 많이 먹었답니다. 그리고 집에서 해먹을 때는 순두부찌개 양념소스에 순두부만 넣고, 정말 간단하게 먹었는데요. 류수영이 나오는 유튜브도 보고 TV프로그램도 찾아보면서 요리를 참 쉽게 하는 느낌을 받아 도전욕구가 생겨서 한번 도전을 해보았는데요. 따라해서 만들기 쉽다는 어남선생 류수영님의 스팸 순두부찌개! 바로 소개해드리겠습니다.
 
 

 

■ 류수영 스팸 순두부찌개 재료

순두부, 스팸, 양파1/2, 고춧가루3T, 설탕1T, 청양고추2개, 대파1대, 진간장2T, 계란2개, 다진마늘1T, 굴소스2T, 후추1T, 애호박1/3, 올리브유3T, 생수300ml
1T 기준은 밥숟가락 기준입니다.
저는 스팸이 집에 잆어서 비슷한 브랜드인 리챔을 사용했답니다. 120g짜리, 200g짜리 종류가 많은데요. 햄을 좋아하시는 기호에 따라 그람수를 정해서 활용해주시면 될 것 같습니다. 대파는 저는 송송 썰어 얼려둔 것이 있었는데요. 썰어 놓은 것 기준 주먹 1줌을 사용했고, 보통 레시피들 보니 1대를 사용한다고 되어 있더라구요. 

재료구성

 

■ 류수영 스팸 순두부찌개 만들기

1) 순두부 준비하기

저랑 용용맘은 CJ제일제당 국산콩 순두부 1팩을 샀는데요. 중간에 보시면 자르는 선이 있답니다. 선에 맞게 칼로 잘라주시고, 총 4등분해주시면 됩니다.

순두부 4등분

 

2) 양파와 애호박을 흐르는 물에 씻어 잘라주세요.

준비하신 양파1/2을 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 됩니다. 애호박 또한 마찬가지로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

양파, 애호박 준비

 

3) 대파와 청양고추를 흐르는 물에 씻어 총총 썰어주세요.

저는 대파를 미리 잘라둔 것이 있어서, 흐르는 물에 살짝 헹구고 물기를 제거해주었답니다. 그리고 청양고추는 송송 썰어서 준비했답니다.

청양고추, 대파 준비

 

4) 스팸을 흐르는 물에 씻어 물기를 제거해주세요.

스팸캔을 잘 따서 스팸을 분리시킨 다음, 흐르는 물에 헹궈주세요. 물에 씻는 이유는 기름기와 스팸 특유의 잡내 제거를 위함입니다. 흐르는 물에 헹군 후, 키친타올을 사용해서 물기를 제거해주세요.

스팸 준비

 

5) 스팸 1/2을 자른 후, 반을 으깨주세요.

스팸을 반으로 자른 후, 반은 으깨주시고, 반은 먹기 좋은 크기로 깍뚝썰기를 해주세요. 칼등을 활용하시면 스팸을 쉽게 으깨실 수 있답니다.

스팸 으깨기

 

6) 냄비에 올리브유를 두르고 달군 다음 스팸을 넣고 볶아주세요.

냄비에 올리브유 3T를 넣고 중불로 달궈주세요. 그리고 으깬 스팸을 넣고 볶아주세요. 스팸 색이 처음 넣으시면 밝은 색인데, 익으면 진한 갈색이 된답니다. 진한 갈색이 될 때까지 볶아주세요.

으깬 스팸 볶기

 

7) 다진마늘과 설탕을 넣고 계속 볶아주세요.

진한 갈색이 된 스팸에 다진마늘1T설탕1T을 넣고 볶아주세요.

설탕, 다진마늘 넣기

 

8) 대파, 고춧가루, 굴소스를 추가로 넣고 볶아주세요.

설탕과 다진마늘을 넣고, 바로 준비하신 대파1줌고춧가루3T, 굴소스2T를 넣어주세요. 고춧가루는 기호에 따라 양을 조절하실 수 있을 것 같은데요. 저랑 용용맘은 매운 것을 잘 먹지는 못하는 편인데 고춧가루3T 넣었을 때, 딱 얼큰한 정도가 좋더라구요. 참고해주세요.
불의 세기는 계속 중불로 볶아주시면 된답니다. 대신 계속 만능주걱으로 섞어주세요!

대파, 고춧가루, 굴소스 넣고 볶기

 

9) 진간장을 넣고 끓여 불향 입혀주세요.

지금까지 볶은 양념장을 냄비 한쪽으로 모아주시고, 빈 공간에 진간장 2T를 넣고 보글보글 끓여주세요. 간장을 끓여주시면 풍미와 감칠맛이 배가된답니다. 간장이 보글보글 끓으면 한쪽에 있던 양념장과 섞어주세요. 여기까지 하시면 양념장은 완성입니다!

진간장 끓이기

 

10) 완성된 양념장에 생수를 넣고 끓여주세요.

준비한 생수 300ml를 넣고 끓여주세요. 물양이 적다 싶으실 수도 있는데요. 준비한 야채 호박과 양파에서 수분이 나오기 때문에 생사 300ml만으로도 충분하답니다. 혹시 끓이시면서 간이 좀 세다 싶으시면 물을 조금 추가해주시면 되요.

생수 넣고 끓이기

 

11) 양파와 애호박 넣고 다시 보글보글 끓이기

생수를 넣고, 보글보글 끓기 시작하면 준비한 양파와 애호박을 넣고 계속 끓여주세요. 뚜껑을 닫고 약 5분 내외로 끓이시면 양파와 애호박이 잘 익을 거에요.

양파, 애호박 넣고 끓이기

 

12) 순두부와 스팸, 그리고 후추를 넣고 끓여주세요.

처음 4등분으로 준비해 놓았던 순두부와, 먹기 좋은 크기로 깍뚝썰기 해놓은 스팸1/2, 그리고 후추 1T를 넣고 끓여주세요. 간을 보시면서 끓여주시면 될 것 같습니다.

순두부, 스팸, 후추 넣고 끓이기

 

13) 마지막으로 달걀 2개 넣고 끓여주시면 완성!

간이 충분히 맞았다 싶으시면, 마지막으로 달걀 2개를 넣고 약2~3분정도만 더 끓여주시면 완성된답니다.

달걀 넣고 끓이기

 
달걀 2개를 넣고 중불로 계속 보글보글 끓여주시면 달걀이 익을거에요. 2~3분정도 끓이시면 반숙 스타일의 달걀이 된답니다.

스팸 순두부찌개 완성

 
순두부찌개가 이렇게 쉽게 끓일 수 있는 것인지 끓이면서 알게 되었답니다. 만들면서 다시 한번 느낀 것이지만, 류수영님 정말 대단하신 것 같더라구요. 저 같은 요리 초보도 이렇게 근사한 스팸 순두부찌개를 끓일 수 있다니 신기할 다름이었답니다. 용용맘이 먹으면서 이게 왜 맛있지? 라는 반응을 보이더라구요. 정말 간단하고 쉽게 만들 수 있는 스팸 순두부찌개 레시피인 것 같습니다. 
스팸 순두부찌개의 맛은 밥 한공기 뚝딱 할 수 있는 맛이었습니다. 조금 아쉬웠던 점은 제가 애호박은 좀 크게 깍뚝썰기 했던 것이었어요. 조금만 더 작게 잘랐으면 좋았겠다 싶더라구요. 먹기 좋은 크기로 잘 잘라주시면 좋을 것 같습니다.
 
 

 
 
오늘은 편스토랑 어남선생 류수영님의 [스팸 순두부찌개]를 만들어 먹어보았는데요. 밀키트가 아닌 실제 요리를 해서 이런 맛이 나온다니 정말 신기하고도 놀라웠답니다. 왜 인터넷에서 류수영 레시피 만들기 쉽고 맛있다 라고 하는지 이제 알겠습니다. 믿고 먹는 류수영 레시피인 것 같더라구요. 한번 성공을 하니 다음엔 다른 것에 도전을 해봐야겠다는 자신감도 생기더라구요. 특히 용용맘이 맛있게 먹는 것을 보니 너무 뿌듯했답니다. 
집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 류수영님의 스팸 순두부찌개! 남편분들 아내에게 맛있는 저녁 한끼 만들어주시는 것은 어떨까요?
다음에 또 뵐게요~ 감사합니다.

반응형