안녕하세요? 지지스토리의 용용이 아빠입니다.
용용맘이 임신을 하고나서 제철과일을 먹는 재미에 푹 빠져있는데요. 어느날 마트에서 장을 보던 중에 살구가 나왔구나 하고 무심코 지나쳤었거든요. 최근에는 자두와 천도복숭아를 많이 먹고 있어서 다른 과일은 눈에 잘 안들어오던 상태였답니다. 살구는 임신 전에도 잘 먹지 않던 과일이었거든요. 그래서 사실 크게 관심이 없었는데, 갑자기 용용맘이 먹어 보고 싶다고 하는 거 있죠? 그래서 바로 인터넷으로 주문해 보았답니다. 6~7월 제철과일인 새콤달콤한 [살구]에 대해 소개를 해드리겠습니다.
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여름이 다가오는 시기에 맛을 볼 수 있는 살구는 주황빛의 예쁜색을 자랑하는 과일입니다. 살구 열매가 맺히기 전에 살구 꽃이 예쁘게 피는데요. 벚꽃과 비슷하게 생겼지만 또 다른 아름다움을 지녔답니다. 살구는 중국이 원산지로 알려져 있는데요, 아르메니아에서 최초의 재배 흔적이 발견되었다는 설도 있다고 하네요. 현재는 미국 캘리포니아에서 가장 많이 생산된다고 합니다.
■ 살구 수확시기 및 제철
보통 살구는 6월 ~ 7월 사이 수확하는데요, 보통 여름장마가 시작되기 전에 서둘러 수확을 한다고 합니다. 살구의 부패 속도가 생각보다 빨라서 장기보관이 어렵기 때문에 거의 6월 짧은 기간에만 맛 볼수 있는 과일입니다.
■ 살구 가격 및 판매처
지금 대형마트에 살구를 판매하고 있더라구요. 온라인에서 1kg을 9,900원에 구매했답니다. 아무래도 판매하는 곳 마다 가격은 조금씩 차이가 있어서 참고하여 알뜰쇼핑하시면 좋을 것 같아요.
■ 살구 효능
① 심혈관 건강 도움
베타카로틴이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추고 피를 맑게 만드는데 도움을 주어 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다. 그리고 칼륨, 철분, 비타민E 등이 풍부하여 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색 등의 질환 예방에 효과가 있다고 합니다.
② 항산화 효과 및 면역력 강화
베타카로틴, 리코펜, 퀘르세틴, 가바 등 강한 항산화 효과가 있는 성분이 풍부하여 인체 내 활성산소 배출에 도움을 주어 세포 손상을 억제하고 세포 재생 촉진에 도움을 준다고 합니다. 또한 항산화 성분들로 인해 신체 면역력 증진에 도움이 되어 각종 바이러스로부터 우리몸을 지키는데 많은 도움이 됩니다. 특히 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하여 항암 치료 후에도 도움이 되고 헤모글로빈의 재생력이 좋아 폐암, 췌장암 예방에 도움이 된다고 합니다.
③ 눈 건강 도움
풍부한 비타민 A와 비타민 E는 눈의 피로를 풀어하고 시력을 보호해주고, 눈의 노화를 방지해주는데 도움을 준다고 합니다. 눈의 세포 및 조직 손상을 막아 눈 건강과 황반변성 등의 안구질환 예방에도 효과가 있다고 합니다.
④ 폐 건강 도움
비타민A가 풍부하여 기도 내벽을 튼튼하게 하는데 도움을 주고 폐 건강 증진에 도움을 준다고 합니다. 아미그달린 성분은 호흡운동을 안정시켜주기 때문에 가래, 천식, 기침 등의 완화 효과가 있다고 합니다.
⑤ 피부 건강 도움
절세미녀로 알려진 양귀비가 피부를 위해 살구를 많이 먹었다고 합니다. 그만큼 살구가 피부미용에 좋다는 것인데요. 비타민 A와 비타민 C가 풍부하여 피부 노화를 막아주고 피부가 탄력있고 윤기있게 만들어 준다고 합니다.
⑥ 소화 기능 개선 및 장 건강 도움
섬유질이 풍부하여 소화가 잘 되도록 도움을 주고, 장내 유익한 박테리아 성장에도 중요한 역할을 한다고 합니다. 그리고 장 운동을 활발하게 해주는 식이섬유가 풍부하여 숙변 제거와 변비 예방에도 효과적이라고 합니다. 또한 살구 특유의 새콤달콤함이 식욕을 돋워주며 더운 여름철 기력 회복에 도움을 준다고 합니다.
⑦ 뇌 기능 개선 및 뼈 건강 도움
베타카로틴, 비타민C, 비타민E가 풍부하여 뇌 기능에 도움을 주어 치매 예방에 효과적이라고 합니다. 또한 철분, 칼슘, 인 등의 무기질을 함유하여 빈혈 예방과 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.
■ 살구 부작용
① 과다 섭취를 할경우 복통, 호흡곤란, 구토, 어지럼증을 유발할 수 있습니다.
살구에 함유된 아미그날린 성분은 적당히 드시면 몸에 이롭지만, 과하게 드실 경우는 독이 될 수 있으니 조심해주세요.
② 체질상 몸이 따뜻한 분들은 조금 드시는 것이 좋다고 합니다.
살구가 성질이 따뜻하여 몸이 차가운 분들에게는 잘 맞을 수 있다고 합니다.
③ 돼지고기와 같이 먹으면 복통을 유발할 수 있습니다.
보통 과일을 돼지고기와 같이 먹지는 않을 것 같은데요, 돼지고기와 살구의 음식 궁합이 좋지 않아 같이 먹는 것은 피해야 한다고 합니다. 돼지고기 드시고 후식으로 살구를 드시지 말아주세요:D
■ 맛있는 살구 고르는 법
노르스름한 색이 얼룩덜룩하고 않고 고르게 색이 입혀 있는 것이 좋은 살구라고 합니다. 그리고 껍질에 상처가 없고 단단한 살구를 고르셔야 맛있다고 하니 참고해주세요.
■ 살구 먹는 법
① 살구 그대로 먹기
신선한 살구를 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후, 껍질을 벗기거나 그대로 먹는 것입니다. 살구 껍질에는 다량의 영양소가 있어서 벗기지 않고 드시는 것을 추천드립니다.
② 다양한 요리에 활용 하기
샐러드, 요거트, 시리얼 등에 첨가해서 드시기 좋은 과일입니다. 또한 살구 잼을 만들어 드시는 분들도 많은데요. 그만큼 다양한 요리로 활용할 수 있는 과일이랍니다.
③ 말린 살구 먹기
신선한 살구를 가정에서 말려서 먹기란 쉽지는 않은 일인데요. 시중에 말린 살구를 판매하고 있는데, 제철이 짧은 살구를 다른 계절에 즐기시고 싶으시다면 말린 살구를 드시는 것을 추천드립니다.
■ 살구 임산부가 먹어도 될까?
① 입덧에 좋은 과일
살구는 새콤달콤하여 입덧에 좋은 과일입니다. 더운 여름철 입덧을 하시는 임산부들은 더 힘드실텐데요, 새콤달콤한 살구 드시면 많은 도움이 된다고 합니다.
② 풍부한 영양소
임산부에게 꼭 필요한 영양소, 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 임신중 생길수 있는 변비 예방에도 도움이 된다고 합니다.
③ 낮은 혈당 수치
임신중에 임당에 대한 걱정들이 많으실텐데요. 살구는 칼로리가 낮고, 혈당수치가 낮은 과일이라 다른 과일에 비해 부담없이 즐길 수 있다고 합니다. 하지만 그렇다고 해서 너무 과하게 섭취하면 안되는 것은 아시죠?
오늘은 [살구]에 대해 소개해드렸는데요.
제철이 정말 짧은 과일이어서 신선한 살구를 드시고 싶으시다면 지금 6월에 드셔야할 것 같아요. 저랑 용용맘도 즐겨 먹던 과일은 아니지만 용용맘이 임신을 하면서 먹어본 살구의 맛은 새콤달콤 그 자체였답니다. 자두와 천도복숭아만 먹다가 살구를 먹으니 또 다른 매력이 있더라구요. 요즘 소주 중에 '새로 살구맛'도 출시되서 판매하고 있던데 한번 구매해서 마셔봐야할 것 같습니다.
짧은 한철 맛 볼수 있어 그만큼 리미티드한 살구, 몸에 좋은 영양소가 많아 좋은 과일인데요. 용용맘과 같은 임산부에게도 좋아서 저희 가족에게는 꼭 필요한 과일인 것 같습니다. 특히 새콤달콤한 맛으로 더운 여름철에 입맛을 돋울 수 있다니 요즘 같이 더운 날씨에 좋은 과일일 것 같습니다.
제철을 맞이하여 더 새콤달콤한 살구, 오늘 한번 드셔보시는 것은 어떨까요?
다음에 또뵐게요~ 감사합니다.