안녕하세요? 지지스토리의 용용이 아빠입니다.
임신을 하고나니 영양가 많은 것을
먹어야할 것 같고,
근데 요리를 잘못하다 보니,
양가 부모님들께서
반찬들을 많이 해주신답니다:D
오늘은 사랑이 듬뿍 담긴
용용맘의 어머님표 비빔밥!
열심히 조리해서 먹어보았답니다.
[용용맘이 비빔밥을 먹고싶어 했어요 :D]
그래서 오늘은 [비빔밥]에 대해
정보공유드립니다.
#비빔밥 #집밥 #고추장 #저녁
남은 반찬이랑 흰밥을 큰 볼에 넣고
고추장과 참기름 넣고
쓱쓱 비벼 먹는 것,
누구나 한번쯤은 다 해보셨을 것 같은데요!
비빔밥 어디까지 알고 계신가요!
■ 비빔밥의 유래
- 비빔밥의 유래에는 여러가지가 있습니다.
1) 예로부터 제삿상에
올라간 음식을 다 먹는 것을
음복이라 했는데요,
제사를 끝내고 남은
음식을 비벼먹는 것에서
유래했다는 이야기가 있습니다.
2) 조선시대 왕의 수라는 흰수라, 팥수라,
오곡수라, 비빔 등이 있는데,
점심 혹은 가벼운 식사로
비빔을 이용했는데,
여기서 유래했다는 이야기가 있습니다.
3) 바쁜 농사철 계속 음식을 차려야하는
번거로움을 없애고자
큰 그릇 하나에 여러가지 음식을
섞어 먹는 것에서
비빔밥이 유래했다는 이야기가 있습니다.
4) 한 해의 마지막 날에 음식을 남기면
안된다는 풍습이 있었는데요,
새해 전 남은 밥과 반찬을
모두 넣어 섞은 먹은 것에서
비빔밥이 유래했다는 이야기가 있습니다.
우리 조상들의 지혜가 보이는 내용입니다.
비빔밥의 유래는
위의 내용처럼 정확하게 알려진 것은 없으나
몇가지 추측이 있는 상태입니다.
■ 비빔밥의 재료 & 영양정보
- 비빔밥에 들어가는 재료의 영양정보
알고드시면 더 좋겠죠?
1) 고사리
- 혈액순환에 좋고,
면역력 증진에 좋은 식품입니다.
- 비타민 A, C, E 그리고 무기질이
풍부하다고 합니다.
- 성장기 어린이의 뼈 건강에
도움이 된다고 합니다.
2) 당근
- 눈 건강에 좋고, 뇌세포 건강에
좋은 식품입니다.
- 비타민 A, 섬유질, 항산화 성분이
풍부하다고 합니다.
- 간 기능 향상에 도움이 된다고 합니다.
3) 시금치
- 심혈관질환 예방에 좋은 식품입니다.
- 기억력 향상에 도움을 주어
치매예방 효과와 피로회복, 면역력 증진에
도움이 된다고 합니다.
- 비타민 A와 베타카로틴이
풍부한 식품입니다.
4) 고추장
- 노화 예방 및 체내 내장지방의 수치를
낮춰주는 효과가
있다고 합니다.
- 발효식품 답게 유익균 증식을 도와
장기능에 좋다고 합니다.
■ 비빔밥 만드는 법
- 여러가지 나물들과 고추장과 참기름을 넣고
비벼드시면 됩니다.
계란후라이 하나 올리면 더더욱 좋겠죠? :D
다른 속재료들은 이미 어머님의 사랑으로
준비가 되어있었답니다. :D
조금 따뜻하게 데울 것도 있었지만,
간단하게 후라이만 해도 준비는 끝!
몸에 좋은 시금치, 고사리, 당근 등 부터 하여
버섯과 다진고기까지!
영양만점 비빔밥이 완성되었는데요!
아!! 참기름과 고추장을 빼먹으면 섭하죠?
아낌없이 참기름 따라주세요~ ㅎ.ㅎ
그리고 마구마구 비벼주시면!! 완성!
요즘 TV를 보면,
정말 한식 열풍, K-푸드의 위상이 대단한데요!!
해외에서도 영양만점, 맛있다고
위상에 계속 높아지는
우리의 비빔밥!
아이들에게도 임산부에게도
영양만점의 비빔밥!
오늘 집에 남은 반찬과 흰밥이 있으시다면,
한번 드셔보실래요?
다음에 또뵐게요~ 감사합니다.
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