안녕하세요? 지지스토리의 용용이 아빠입니다.
용용맘과 오늘은 어떤 것을 먹을까 고민하던 중, 요즘 요리 채널이 많자나요. 그중에 성시경님 돼지고기 덮밥을 한번 따라해 보았답니다. 돼지고기 중에 꼬들꼬들하고 맛있는 항정살을 활용한 덮밥요리인데요. 집에서 저처럼 초보도 간단하게 해서 맛있게 먹을 수 있더라구요. 항정살을 구워 먹을 생각만했지 덮밥을 해서 먹을 생각은 안해봤었는데, 생각보다 많이 간단해서 종종 생각날 때 해서 먹으면 좋을 것 같았습니다. 그래서 오늘은 [항정살 간장 덮밥]에 대해 소개를 해드리겠습니다.
#항정살 간장 덮밥 레시피
#돼지고기 덮밥 만드는 법
여러가지 덮밥을 만들어 먹어 보았는데요, 저는 돼지고기를 활용한 덮밥은 처음 만들어 먹어보았답니다. 양배추가 들어가서 식감과 포만감이 배가되서 적당히 먹었는데도 엄청 배부른 느낌이었어요. 항정살 간장 덮밥은 항정살과 양배추가 많이 들어가는데요. 주재료에 대해 알고 먹으면 더 맛있겠죠?
■ 항정살 이란?
항정살은 돼지 뒷덜미 목살입니다. 즉, 돼지 목에서 어깨까지 연결된 부위를 뜻하는데요. 돼지 한마리에서 약 200g 밖에 안나오는 고급 부위입니다. 담백함과 쫄깃한 식감이 특징으로 지방층 때문에 아삭아삭 씹히는 맛이 좋은 부위입니다.
■ 양배추 효능
① 소화 기능 개선
식이섬유가 풍부해서 소화가 잘 되도록 도움을 주고, 변비 예방 및 숙변 제거에도 도움을 준다고 합니다. 특히 장 건강에 좋은 유익균 성장을 촉진시켜 장 건강에 도움을 준다고 합니다.
② 심혈관 건강 개선
풍부한 칼륨이 혈압 조절에 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 도움을 주어 심장 등 건강 유지에 효과적이라고 합니다.
③ 항산화 효과
비타민C와 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 막아주고 노화 속도를 늦추는 등의 효과가 있다고 합니다. 특히 피부 건강을 유지하고 피부 재생에 많은 도움을 준다고 합니다.
④ 면역력 개선
양배추에 함유된 비타민C가 체내 면역력 증진에 도움을 주어 바이러스 감염으로 부터 우리 몸을 지켜준다고 합니다.
⑤ 다이어트 도움
저칼로리 식품인 양배추는 체중관리에 도움을 준다고 합니다. 다이어트를 할 때 양배추를 섭취하는 것은 많은 도움을 준다고 합니다.
본격적으로 항정살 간장 덮밥을 만드는 법에 대해 소개를 해드리겠습니다.
■ 항정살 간장 덮밥 재료
저는 2인분 기준으로 준비를 했답니다.
항정살 180g / 양배추 두주먹 / 달걀2개 / 대파 한주먹 / 진간장 3T / 다진마늘 1/2T / 참기름 1/2T / 설탕3T / 후추
저는 용용맘이 임신중이라 미림(맛술)을 사용하지 않았는데요, 맛술 3T정도도 잡내 제거에 활용하시면 좋답니다.
■ 항정살 간장 덮밥 만드는 법
① 양배추와 대파를 채 썰어 주세요.
양배추는 채칼로, 대파는 채썰어주세요. 저는 얼려놓은 대파를 써서 채썰기가 어려웠답니다. 저처럼 얼린 대파를 사용하지는 말아주세요.
② 큰 팬에 올리브유를 두르고 달걀을 풀어 주세요.
큰 팬에 올리브유 1~2바퀴를 두르고 달걀 2개를 풀어주세요. 중불로 달걀 후라이 하듯 준비를 해주시면 된답니다.
③ 달걀 위에 양배추와 대파를 넣고 후추로 양념을 해서 볶아주세요.
댤걀이 완전히 익기 전에, 양배추와 후추를 넣고 볶아주세요. 중간에 대파를 넣고 같이 볶아주시면 된답니다. 양배추 양이 많아 보이셨을텐데, 숨이 죽으면서 생각보다 양이 많지 않구나 라는 느낌을 받으실 거에요.
④ 항정살을 다른 후라이팬에 구워주세요.
항정살을 맛있게 구워주세요. 고기를 굽듯이 양면을 잘 구워주시면 된답니다.
⑤ 구워진 항정살을 먹기 좋은 크기로 자르고, 준비한 재료를 넣고 같이 구워주세요.
항정살이 어느정도 익으면 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 그리고 준비한 진간장 3T, 다진마늘1/2T, 설탕 3T를 넣고 구워주세요. 진간장이 들어가서 쪼리듯 구워주시면 풍미가 더 좋답니다. 항정살을 구우실때 미림(맛술)을 준비하신 분들은 2~3T 넣어주세요.
⑥ 항정살 구이에 참기름을 넣어주세요.
간장과 다진마늘을 넣고 어느정도 쪼리듯 익혀주시다가, 마지막으로 가스불을 끄고 참기름 1/2T를 넣어주세요. 고소한 향이 먹음직스러워진답니다.
⑦ 밥에 준비한 양배추를 올려주세요.
덮밥이기 때문에 대접에 밥을 놓고 그 위에 양배추를 올려줍니다.
⑧ 양배추 옆 빈 공간에 항정살을 올려주시면 완성!
양배추를 올리고 남은 공간에 항정살을 올려주세요.
양배추에는 별도의 간을 하지 않아서 조금 삼삼한 느낌이 있는데, 항정살을 간장과 다진마늘, 설탕과 같이 쪼리면서 같이 먹을 때 간이 딱 좋더라구요. 비교적 많은 재료를 사용하지 않고 맛있는 저녁 한끼를 만들어 먹었답니다. 저는 미림(맛술)을 넣지 않아서 조금 돼지고기 냄새가 났는데요. 물론 저는 이상없이 잘 먹었지만, 용용맘은 돼지 냄새에 예민해서 잘 먹지는 못했답니다. 혹시 몰라서 임신중 미림(맛술)을 잘 사용을 하지 않고 있었는데요. 꼭 만드실 때 맛술 넣어주세요. 그럼 더 맛있게 드실 수 있으실 거에요.
오늘은 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 덮밥 [항정살 간장 덮밥]에 대해 소개해드렸는데요. 항정살과 양배추를 활용해서 간단하게 맛있는 덮밥을 만들어 먹을 수 있었답니다. 체중관리를 하신다면 탄수화물인 밥 대신, 양배추를 좀 더 많이 사용해서 만들어 먹는 방법도 좋을 것 같았습니다. 양배추와 항정살의 조합 생각보다 나쁘지 않더라구요. 특히 양배추의 아삭한 식감과 항정살의 쫀득한 식감, 그리고 달달하고 짭쪼롬한 소스가 잘어울려서 계속 손이 가는 맛이었답니다.
집에서 간단하게 집밥으로 항정살 간장 덮밥 한번 드셔보시는 것은 어떨까요?
다음에 또 뵐게요~ 감사합니다.