안녕하세요? 지지스토리의 용용이 아빠입니다.
슈퍼푸드로 알려져 있는 블루베리를 먹어보았답니다. 미국 타임즈에서 10대 슈퍼푸드로 선정된 블루베리인데요. 작고 귀여운, 그런데 영양만점에 달콤하고 새콤해서 한번 먹으면 계속 먹게 되는 마성의 맛을 가진 블루베리. 오늘 용용맘과 장을 보러 갔다가, 한번 구매해보았는데요. 요거트, 샐러드 등등 여러가지로 활용할 수 있는 블루베리! 그래서 오늘은 [블루베리]에 대해 소개를 해드리곘습니다.
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얼려먹어도, 그냥 생으로 먹어도 맛있는 블루베리인데요. 집에서 여러가지로 활용해서 먹을 수 있는 블루베리. 우리 몸에도 좋은 효능이 알려진 10대 슈퍼푸드로 알려져있는데요. 블루베리 알고 먹으면 더 맛있겠죠?
■ 블루베리 영양정보
블루베리는 100g당 57kcal의 열량을 가진 식품이라고 합니다. 지방 0.33g, 탄수화물 14.49g, 단백질 0.74g등의 영양정보를 확인할 수 있습니다. 보통 생으로 먹거나, 주스 등 가공식품으로 드시는 경우가 많은데요. 지금 말씀드린 영양정보는 생과실에 대한 부분으로 주스 등의 가공식품으로 드실 경우, 첨가물에 따른 변동되는 사항이 있을 수 있습니다.
■ 블루베리 제철
블루베리는 7월~9월 여름철 제철로 알려져있습니다. 우리나라에서도 많이 재배되고 있는데요. 보통 블루베리는 배수가 잘되는 흙에 심어야 잘 자란다고 합니다. 흙의 산도는 ph 4.5~5.5가 좋다고 합니다.
■ 블루베리 효능
① 항산화 효과
안토시아닌 성분이 풍부한 블루베리는 체내 활성산소를 제거하는데 효과가 있어 세포 손상을 막아주고, 세포 노화를 억제시켜주는데 큰 도움을 준다고 합니다. 특히 피부 세포를 보호하고 콜라겐 생성에 도움을 주어 탄력 있고 건강한 피부를 가꾸는데 도움을 준다고 합니다.
② 면역력 개선
비타민 C가 풍부하여 면역 체계 강화에 도움을 준다고 합니다. 특히 백혈구 기능을 촉진하여 바이러스로부터 우리몸을 보호해 준다고 합니다.
③ 눈 건강 개선
안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 피로도를 줄여주고, 시력 개선에 많은 도움을 준다고 합니다. 특히 망막 세포 재생에 효과가 있다고 합니다. 황반변성, 백내장 등의 안구 질환 예방에 많은 도움을 준다고 합니다.
④ 심혈관 기능 개선
폴리페놀 성분이 혈압을 낮추는데 도움을 주고 혈관 확장과 함께 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 특히 심장 건강에 좋다고 합니다.
⑤ 뇌 건강 개선
블루베리 섭취시 기억력과 인지 능력이 향상된다는 연구결과가 있을 정도로 블루베리에 함유된 항산화 성분은 뇌 건강에도 많은 도움을 준다고 합니다. 뇌 세포를 보호하고 뉴런 간의 신호 전달을 잘 되도록 도움을 준다고 합니다.
⑥ 장 건강 개선 및 다이어트 효과
식이섬유가 풍부한 블루베리는 장 건강에도 도움을 준다고 합니다. 특히 변비를 예방하고 숙변 제거에 큰 도움을 준다고 합니다. 낮은 칼로리를 자랑하는 블루베리는 체중 관리에도 많은 도움을 준다고 합니다. 적당량 섭취시 포만감을 주어 식사량 조절에 많은 도움을 주고, 지방 연소를 촉진하여 체중 감량에도 도움을 준다고 합니다.
■ 블루베리 부작용
① 복통 유발
과다섭취시 복통, 설사 등의 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 하루 권장 섭취량인 20~30알 정도를 드시는 것을 권장드립니다.
② 알러지 반응
블루베리를 섭취하기 전에 본인 몸의 알러지 반응이 있는지 확인이 필요할 것 같습니다. 알러지 증상으로는 발진, 두드러기, 호흡골란 등이 있어 알러지 반응이 있는 분들의 섭취에 주의가 필요한 상태입니다.
③ 혈당 상승
과다섭취할 경우 블루베리의 당성분 떄문에 혈당이 높아질 수 있습니다. 하여 하루 권장 섭취량을 지켜주시는 게 좋을 것 같습니다.
■ 블루베리 고르는법
블루베리는 과실에 은백색 가루가 묻어 있는 것이 좋다고 합니다. 특히 크기와 모양이 균일한 것을 고르시는게 좋은데요. 선명한 색상을 띄우는 것을 구입하시는 것을 추천드립니다. 혹시 블루베리 과실의 색이 노란색 혹은 갈색을 띄우는 것은 덜익은 것 혹은 신선도가 낮은 것으로 보여지니 피하시는 것을 추천드립니다.
■ 블루베리 보관방법
블루베리는 구입 후 빨리 섭취하시는 것을 추천드립니다. 혹시 장기간 보관을 하실 경우에는 냉장 혹은 냉동 보관을 추천드립니다. 보관시 밀폐용기에 담아 보관하면 과실에 있는 수분 손실을 최소화할 수 있어 신선도 유지에 도움을 준다고 합니다. 특히 냉동 보관할 경우, 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 밀폐용기에 담아 보관하시는 것을 추천드립니다.
■ 블루베리 먹는법
보통 블루베리는 흐르는 물에 씻어 바로 드시는 것을 추천드립니다. 탱글탱글한 블루베리는 그냥 먹을 경우, 새콤하고 달콤한 맛을 느낄 수 있답니다. 하지만 장기간 보관을 하며 드시고 싶으실 경우에 냉동을 하실 수 있는데요. 냉동 블루베리는 보통 플레인 요거트에 넣어 같이 드시거나, 샐러드와 함께 드시면 보다 곁들여 맛있게 드실 수 있습니다. 특히 냉동 블루베리의 경우, 우유 혹은 요구르트를 활용해서 스무디를 해서 드시면 여름철 더위를 식히실 수 있는 달콤하고 새콤한 맛을 느끼실 수 있답니다.
오늘은 타임즈가 선정한 10대 슈퍼푸드 블루베리에 대해 알아보았는데요. 작고 귀여운 것이 정말 우리 몸에 좋은 영양분은 다 가지고 있는 것 같습니다. 여러가지 음식에 활용할 수 있는 만큼 접근성이 뛰어는 과일이라고 생각이 들더라구요. 저랑 용용맘은 생으로 먹는 것을 좋아하는데요. 탱글탱글한 블루베리 2~3개를 입 안에 넣으면 톡톡 터지는 식감과 함께 새콤달콤한 맛이 쫘악 퍼지는 것이 중독성이 있는 것 같습니다. 마트에서 장을 보다 보면 생 블루베리도 팔지만, 냉동 블루베리를 팔기도 하는데요. 그만큼 활용도가 높기 때문에 여러 방면으로 판매되고 있는 것 아닐까 싶습니다.
10대 슈퍼푸드 블루베리 드셔보시면서 더운 여름철 건강 챙겨 보시는 것은 어떨까요?
다음에 또 뵐게요~ 감사합니다.