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#88 엄마표 밥도둑 깻잎 양념장 만들기 깻잎김치 무침 장아찌 레시피 만드는 법 깻잎 요리 밑반찬 추천 깻잎 효능 임산부 추천 음식 알아 보아용

지지스토리(용용) 2024. 7. 11. 09:15
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안녕하세요? 지지스토리의 용용이 아빠입니다.
쌈 채소 중에 깻잎 좋아하시나요? 먹었을 때, 특유의 향이 있는 깻잎은 언제 먹어도 너무 맛이있는데요. 저랑 용용맘은 상추 보다는 깻잎을 좋아해서 고기를 먹을 때 자주 먹는 편이랍니다. 그래서 오늘은 깻잎을 좋아하는 저희 부부를 위해 부모님께서 깻잎 요리를 하나 알려주시더라구요. 집에서 손쉽게 밑반찬으로 만들어 먹을 수 있는 깻잎 양념장! 정말 간단하더라구요. 밥도둑 밑반찬 [깻잎 양념장]에 대해 소개를 해드리겠습니다.
# 밥도둑 깻잎 양념장 만들기
# 깻잎 효능

깻잎 양념장

 
저랑 용용맘은 깻잎을 쌈채소로만 거의 먹다 보니 따로 밑반찬을 해볼 생각을 하지 못했었는데요. 밑반찬 하는게 어려울 것 같다는 생각 때문인지 따로 해보질 못했었답니다. 근데 생각보다 간단해서 만들기 쉽더라구요. 깻잎을 좋아하는 저랑 용용맘에게는 꼭 필요한 밑반찬인 것 같습니다. 그럼 바로 깻잎 양념장에 대해 소개해드리겠습니다. 우선 주재료인 깻잎에 대해 먼저 말씀드려보겠습니다.
 
 

 

■ 깻잎 효능

① 빈혈 예방

깻잎에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋다고 합니다. 특히 엽산 또한 풍부하다고 하는데요. 엽산은 적혈구 생성을 돕고 조혈작용을 촉진해서 빈혈 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 엽산, 철분까지 임산부에게 꼭 필요한 영양분들이 포함되어 있답니다.

② 심혈관 건강 개선

각종 미네랄과 비타민A와 비타민C가 풍부하여 심혈관 질환 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 특히 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 주고 혈액순환을 원활하게 해준다고 합니다.

③ 피부 미용

베타카로틴, 비타민A, 비타민C가 풍부하여 피부 노화 방지에 도움을 줍니다. 특히 기미, 주근깨 등 잡티를 없애는데 많은 도움을 준다고 합니다. 특히 루테올린이라는 성분은 염증 완화에 도움을 주어 피부 트러블 개선에도 많은 도움을 준다고 합니다.

④ 항산화 효과

베타카로틴, 안토시아닌, 파이톨 등 여러 항산화 성분이 포함되어 있는 깻잎은 암 예방에 좋다고 합니다. 그 중, 파이톨이라는 성분은 암세포 증식을 억제하는 효능이 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
 

◎ 임산부가 깻잎을 먹어도 될까요?

깻잎에는 엽산, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 엽산은 임신 초기에 꼭 필요한 성분으로 태아의 신경 세포 형성과 태아 발달에 꼭 필요한 성분입니다. 그리고 임신 16주가 넘어서면 철분이 많이 필요로 해서 영양제를 챙겨드실텐데요. 임산부에게는 철분이 많이 필요로 하기 때문에 깻잎은 좋은 식품이랍니다.
 
 

■ 깻잎 부작용

① 알러지 반응

깻잎 알러지가 있으신 분들은 깻잎이 피부 접촉시 알러지 반응이 있을 수 있습니다. 섭취 전에 알러지 있는 분들은 주의하시면 좋을 것 같습니다.

② 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

칼륨 함량이 높아 신장 질환이 있는 경우, 섭취에 조심하셔야 할 것 같습니다. 특히 과다 섭취하지 않는 것이 중요할 것 같습니다.

③ 소화불량 유발 

과도한 섭취를 할 경우, 소화불량, 설사, 복통을 유발할 수 있습니다. 어떠한 좋은 식재료도 너무 많이 드시면 오히려 몸에 무리가 갈 수 있으니 적당량 드시는 것을 권장드립니다.
 
 

 
본격적으로 깻잎 양념장 만드는 법에 대해 소개를 해드리겠습니다.
 

■ 깻잎 양념장 재료 준비

깻잎20장 / 양파1/4 / 청양고추1개 / 홍고추1개 /
진간장3T / 고춧가루1T / 물2T / 멸치액젓1T / 다진마늘1T / 설탕1T / 통깨 1T
진간장~통깨까지는 양념장을 만들기 위한 재료랍니다.
양념장은 깻잎 20장기준이랍니다!
 

■ 깻잎 양념장 만드는 법

① 깻잎을 흐르는 물에 세척하고, 물기를 제거해주세요. 그리고 5장씩 나누어 준비해주세요.

깻잎의 꼭지부분을 짧게 잘라주시고, 흐르는 물에 세척해주세요. 물기를 제거하기 위해 탈탈 털어주시고, 깻잎을 5장씩 4묶음으로 나누어 준비해주세요.

깻잎 준비

 

② 양파와 청양고추, 홍고추는 얇게 채썰어 준비해주세요.

양파 1/4와 청양고추 1개, 홍고추 1개는 양념장을 다 만들고 섞어주실 때 사용할 재료들이라 채 썰어서 준비해놔 주시면 된답니다.

채썰기

 

③ 양념장을 만들어 주세요.

진간장3T, 고춧가루1T물2T, 멸치액젓1T, 다진마늘1T, 설탕1T, 통깨 1T를 넣고 섞어주세요. 큰 용기에 양념장 재료를 다 넣고 섞으시면 된답니다. 그리고 1차로 다 섞인 양념장에 앞서 준비한 양파, 홍고추, 청양고추를 추가로 넣고 섞어주세요.

양념장 만들기

 

④ 통에 깻잎을 닿고 양념장을 뿌려주세요.

반찬 용기를 준비해주시고, 그 안에 준비한 깻잎 5장을 놓아주세요. 그리고 양념장 1~2T를 뿌려주세요. 그 양념장 위에 깻잎 5장을 올리면서 위에 말씀드린 내용을 반복해주시면 된답니다. 

양념장 올리기

 

⑤ 반복해서 양념장, 깻잎을 쌓아주시면 완성!

깻잎 위에 양념장을 놓는 것을 계속 반복적으로 해주시면 됩니다. 마지막 깻잎에 양념장을 올려주시면 완성!

깻잎 양념장 완성

 
완성된 깻잎 양념장은 냉장고에 약 2시간정도만 숙성시켜주시고 바로 드셔도 되는데요. 숙성시키는 이유는 깻잎에 양념이 잘 베이도록 하는 것이랍니다.
 

깻잎 양념장 숙성

 
밥도둑이 따로 없은 깻잎 양념장을 완성했답니다. 겉보기에는 만들기 어려워 보였는데 직접 해보니 생각보다 복잡하지 않더라구요. 간단하게 집에서 해서 먹을 수 있는 밑반찬이라는 생각이 들었답니다. 용용맘과 저녁에 깻잎 양념장으로 밥 한공기 뚝딱 해버렸네요.
 
 

 
오늘은 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 밑반찬 [깻잎 양념장]에 대해 소개해드렸는데요. 엄마표 깻잎 양념장이라 그런지 더 맛있는 것 같았습니다. 우리 용용맘과 같은 임산부에게는 특히나 더 좋은 식품인 깻잎으로 집에서 간단하게 만들 수 있는 밑반찬인데요. 몸에 좋은 성분이 많이 함유되고 특유의 향이 있어 더 맛있는 깻잎을 활용한 음식이랍니다. 임산부 뿐 아니라 어느 가정에서도 밥 반찬으로 제격인 깻잎 양념장 한번 드셔보시는 것은 어떨까요? 
다음에 또 뵐게요~ 감사합니다.

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