해먹자구요:D

#45 여름철과일 자두수확시기 자두제철 새콤달콤자두효능 자두영양정보 자두부작용 자두고르는법크기 임산부추천과일자두 알아보아용~

지지스토리(용용) 2024. 5. 28. 19:31
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안녕하세요? 지지스토리의 용용이 아빠입니다.
 
오늘은 용용맘과 같은
임산부에게 좋은 과일을
소개해드릴까 합니다!
임신하고 나서 평소보다 더 과일을
당겨하는 우리 용용맘인데요!
제일 먹고 싶어하는 과일이
'자두' 더라구요!
그래서 오늘은 [자두]에 대해
정보공유드립니다.
 
#임산부과일 #자두 #여름과일
 

자두

 
집 주변 마트에는 아직 자두가 안보이더라구요.
용용맘이 먹고싶어는 과일인데
판매를 안해서 계속 기다리던 상태였는데요!
인터넷에 하우스자두를 판매하기
시작하더라구요 :D
그래서 바로 주문했답니다.
 
자두 알고 먹으면 더 맛있겠죠?
 

■ 자두 제철

  → 일반적으로 6월말 ~ 8월사이입니다.
       여름철 과일이라고 보시면 될 것 같습니다.
       따뜻한 기후를 좋아하는 자두
       기온이 낮거나 추운 지역에서는
       잘 자라지 않는다고 합니다.
 
저처럼 집에 임산부가 있으시면
자두를 드시고 싶어할 수 있자나요!?
그래서 조금 빨리 출하하여 판매하는
'하우스 자두'가 있답니다.
 
하우스 자두는 5월부터 제배해서
바로 판매를 하시더라구요.
즉, 5월에는 자두를 먹을 수 있다고
보시면 될 것 같습니다.
 
 
 

 
 

■ 하우스자두 가격

  → 1kg에 32,900원
 
보통 300g 단위로
온라인에서 판매중인 상태입니다.
 
지금은 대부분 온라인에서 산지직송으로
판매를 하고 있는 것 같습니다.
일반 오프라인 마켓에는 제철이 되었을 때
아무래도 많이 풀리지 않을까 생각이 드네요.
 

자두

 

■ 자두 효능

 1) 소화 기능 개선
  → 식이 섬유가 풍부하여 변비 예방
      소화에 도움이 됩니다.
 
 2) 다이어트 및 체중 관리 가능
  → 저열량 과일로 포만감이 높고,
      풍부한 식이 섬유는 체지방을 감소시키는데
      도움이 됩니다.
 
 3) 심혈관 기능 개선
  →  칼륨(포타슘)이 풍부하여,
       혈압 조절에 좋고
       혈관 건강에 도움이 됩니다.
 
 4) 면역력 개선
  → 비타민 A와 비타민 C가 풍부하여
      면역력 강화에 도움이 됩니다.
      면역력 증진은 여러 질병으로부터
      우리 몸을 지킬 수 있는 원동력이 됩니다.
 
 5) 뼈 기능 개선
  → 망간, 칼슘, 비타민K 등 미네랄이 풍부하여
      뼈 건강 유지에 효과가 있습니다.
 
 6) 항산화 작용
  → 비타민A, 비타민C, 비타민E 등 항산화제가
      풍부하여 세포 손상을 막고 피부 미용에
      좋습니다.
 
 
특히 임산부들에게도 좋다고 합니다.
저열량에 풍부한 식이섬유와 각종 미네랄,
그리고 철분과 비타민은 임산부에게 유익하고
특히 변비에 좋으니 드시면 좋을 것 같습니다.
 
 

자두

 
 
다양한 효능을 가지고 있는 자두인데요.
하지만 좋은 과일도 많이 먹으면
부작용이 있을 수 있겠죠?
자두 드실때 주의할 점 몇가지 소개해드리겠습니다.
 
 
 
 

 
 

■ 자두 주의사항

 1) 알러지 반응 주의
  → 어떤 식품이건 알러지 반응에
      항상 주의해야하는데요
      자두 또한 섭취후 알러지 반응이 일어나면
      바로 가까운 병원을 가보시는 게
      좋을 것 같습니다.
      물론, 섭취전에 알러지 검사를 해서
      주의해야할 식품이 어떤 것들이 있는지
      알면 더 좋겠죠?
 
 2) 위장 장애
  → 과다 섭취 시에 문제가 생길 수 있습니다.
      복통, 구토, 소화불량, 설사 등의 부작용이
      생길 수 있습니다.
 
 

순서대로 복숭아 / 자두 / 달걀

 

■ 자두 크기

  → 일반적으로
       지름 3~5cm, 길이 4~6cm 입니다.
 
제가 주문한 하우스 자두
지름 4cm, 길이 5cm 더라구요!
적당한 사이즈를 잘 주문한 것 같습니다 :D
 
크기가 큰 자두
수분이 풍부하고 당도가 높을 가능성
있다고 합니다.
 
크기가 작은 자두
신선도를 유지하기 좋다고 합니다.
 

자두

 

■ 맛있는 자두 고르는 법

  → 자두는 물렁물렁하고
      끝이 뾰족한 것보다는
      살짝 단단한 것을 고르는게 좋다고 합니다.
      색이 선명하고 향이 진할수록
      당도가 높은 자두라고 합니다.
 
선호하시는 스타일이 각기 다를 것 같은데요!
저랑 용용맘은 물컹한 식감보다,
단단한 식감의 새콤한 자두를 선호해서
따로 후숙하지 않고 먹는답니다 :D
 
하우스 자두의 경우,
산지에서 직송되는 거라
잘익은 붉은 빛깔을 띄기 전인데요!
혹시 더 익혀서 드시고 싶으신 분들은
며칠정도 후숙해서 드시면 좋을 것 같습니다.
 
 

자두 단면

 

■ 자두 보관하는 방법

  → 2~3일 내로 먹는다면 
      실온에  씻어서 보관을 하시거나,
      실온에 두고 드실 때 씻어서
      드시면 된다고 합니다.
 
  → 오래 보관을 하실 경우,
       밀폐용기에 키친타올 사이사이에 자두를
       넣어주셔서 냉장보관 하시면
       무르지 않고 보관기간이
       조금 길어진다고 합니다.
 
 
자두는 껍질째 먹는 과일이니
흐르는 물에 깨끗하게 씻어주시는 것을 
추천드립니다.
 
더 깨끗하게 씻고 싶으신 분들은
베이킹 소다를 활용해주세요 :D
베이킹 소다를 풀어준 물에
약 5분정도 담구어주셨다가
흐르는 물에 헹궈주시면 됩니다.
 
 
 

 
 
 
아직 자두 철이 아니어서
판매가격이 상대적으로 높은데요!
새콤달콤한 자두를 
누구보다 빨리 드시고 싶으시거나
임산부가 있으신 가정에서는
하우스 자두 한번 구매해서 드셔보는 것도
좋을 것 같습니다.
 
주말에 때이른 자두 한번 드셔보실래요?
 
다음에 또뵐게요~ 감사합니다.

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