해먹자구요:D

#2 고구마에 대해 알아보아용~

지지스토리(용용) 2024. 3. 5. 15:11
반응형

안녕하세요? 지지스토리의 용용이 아빠입니다.

봄이 왔는데 아직 쌀쌀하시죠?

찬바람 불때 생각나는 대표 간식 '고구마!' 

갑자기 고구마가 먹고 싶어 지더라구요!

그래서 오늘은 [고구마]에 대해 정보 공유드립니다.

 

#간식 #고구마 #밤고구마 #꿀고구마 #호박고구마 #찐고구마 #군고구마

 

■ 고구마 종류

  - 밤고구마 / 꿀고구마 /  호박고구마 / 자색고구마 등등.

 

■ 재배시기

  - 3월말 ~ 7월초사이 모종을 심습니다.

    약 4개월 지나 7월말 ~ 11월초사이 수확합니다.

    심는 시기에 따라 수확시기를 조절할 수 있는 것이 특징입니다.

 

■ 고구마 영양성분, 효능

  - 칼로리: 약 110 kcal

  - 엽산, 인, 철분, 칼슘, 아연, 칼륨, 단백질, 탄수화물, 니아신,

    비타민C, 베타카로틴, 당질, 토코페롤, 식이섬유, 비타민B6등

  - 여러 영양성분을 함유하고 있는 고구마는 항산화, 암 예방에 도움이 된다고 합니다.

    특히 위암, 대장암, 직장암을 예방하는데 도움이 된다고 하네요.

    또한 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

 

1) 고구마 모종 심기

  - 땅의 흙을 잘 골라서 밭고랑을 만들어 줍니다. 비닐을 씌어 지면의 수분이 날라가지 않게 해주세요.

    그리고 고구마 모종을 심습니다.

    저는 젓가락을 개조해서도 해보았는데요!  요즘은 시장에 너무나 좋은 장비들이 많더라구요 :D

    필자는 호박고구마와 꿀고구마 모종을 심었습니다.

고구마 모종 심기

 

2) 고구마 성장중

  - 고구마를 심고 비가 안와 땅이 마른다 싶으면 틈틈히 물을 주었습니다.

    필자는 텃밭이 집과 좀 멀리 떨어져 있어서 정성껏 캐어하지는 못해서 미안할 뿐입니다.ㅠ

    잘자라주어서 고마울 뿐입니다. 맛있는 양식이 생기고 있는 중  :D

고구마 덩쿨

 

3) 고구마 캐기

  - 햇볕 잘들어 땅이 잘 마르는날 고구마를 캤습니다.

    호미로 조심조심 캔다고 했는데,, 상채기를 많이 냈습니다.ㅠ

    길냥이가 심심했는지 텃밭에 찾아오기도 했네요 :D

고구마 캐기

 

4) 고구마 닦고 말리기

  - 흙이 뭍은 고구마를 물에 잘 씻어서 햇볕에 말렸습니다.

    잘 말려야 오래오래 보관하면서 먹을수 있겠죠!?

    올해도는 꽤 많은 고구마를 수확했습니다 :D

    힘든 만큼 보람도 있네요~

고구마 닦고 말리기

 

5) 고구마 먹기

  - 필자는 찐고구마를 좋아합니다. 고구마를 잘 쪄서 먹어보았습니다.

 

    ※ 고구마 찌기

      ① 흐르는 물에 잔여 흙 먼지들을 잘 닦아주세요.

      ② 고구마의 양 끝을 칼로 잘라 주세요. (더 잘익는다고 하네요?)

      ③ 찜기에 물 반쯤 채우고 중불로 약20분 쪄주시면 끝!

      ④ 젓가락으로 쿡쿡 찔러보세요. 젓가락이 잘들어가면 익은 것입니다. 

           잘 안들어간다면 조금만 더 기다려주세요 :)

고구미 찌기

 

고구마의 영양 손실을 막는 가장 좋은 방법은 쪄서 먹는거라고 하네요.

오늘 고구마에 김치 곁들여 드셔보시는건 어떨까요?

 

 

오늘 포스팅은 여기서 마치겠습니다.

다음에 또 뵐게요~ 감사합니다!

반응형