안녕하세요? 지지스토리의 용용이 아빠입니다.
어제 집에서 인도커리를 먹으면 부족한 나머지 계란볶음밥을 같이 해서 먹었는데요! 국민 요리 선생님이죠!? 백종원님의 계란볶음밥 레시피를 여러 후기들을 보면서 만들어 보았답니다:D
인도커리 관련 포스팅은 제 포스팅 하단 링크 참고해주세요:D
집에서 간단하게 먹을 수 있는 계란볶음밥에 대해 소개해드리겠습니다.
#간장계란볶음밥 #계란볶음밥만드는법
■ 볶음밥 역사 유래
볶음밥은 중국에서 부터 시작되었다고 합니다. 중국요리사들이 오랜기간동안 밥과 다양한 재료를 섞고 볶는 방식의 요리를 즐겼다고 합니다. 볶음밥은 중국의 농촌에서 식량 부족 문제를 해결하고자 밥과 다양한 재료를 볶아 만들기 시작한 것에서부터 유래되었다고 알려져있습니다. 중국 문헌에 따르면 고대 중국에서는 볶음밥이 이미 존재하고 있던 요리이고, '유관촌'이라는 문헌 역시, 고대 중국에서 볶음밥을 먹었다고 기록되어 있다고 합니다.
19세기말에 한국에 해당 볶음밥이 전래되면서 여러가지 한식 재료를 활용한 볶음밥이 탄생하게 되었다고합니다. 한국에서는 특히 김치, 된장, 고추장 등 한국식 양념을 활용한 볶음밥을 가정집에서 쉽게 만들 수 있는 요리로 자리잡으며 많은 가정에서 사랑을 받고 있습니다.
아무래도 바쁜 현대인들의 삶에서 간단하고 빠르게 만들 수 있는 볶음밥 요리는 많은 장점을 가지고 있다고 생각하는데요! 혼자 식사를 하거나 빨리 식사를 끝내야 한다던가, 가정에서 남은 재료를 활용할 수있는 볶음밥은 많은 장점을 가진 요리인 것 같습니다.
간장 계란 볶음밥의 주재료인 계란 알고 먹으면 더 맛있겠죠?
■ 달걀 / 계란 차이
달걀, 계란 모두 같은 말입니다. 두 단어 모두 닭이 낳은 알을 뜻하는 단어입니다. 다만 달걀은 순 우리말이고, 계란은 한자어인 점입니다. 순 우리말의 표현을 쓰는 것이 더 좋겠지만 달걀, 계란 모두 같은 뜻의 단어로 혼용해서 써도 무방하지 않을까 싶군요!
■ 달걀 효능 / 계란 효능
1) 숙취 해소와 간 건강
알코올 분해를 돕는 메치오닌 성분이 있어 숙취 해소와 간 회복에 도움을 줍니다.
2) 두뇌 건강
레시틴 성분이 아세틸콜린의 생성을 도와 두뇌 건강에 도움을 줍니다. 뇌세포를 활성화하여 치매 예방에 좋다고 합니다.
3) 탈모 예방
달걀 노른자의 비오틴 성분은 두피 건강에 도움을 주고 탈모 예방에 효과적입니다. 하루 2개만 먹어도 탈모 예방에 도움이 된다고 합니다.
4) 혈관 건강
레시틴 성분이 혈관 내의 콜레스테롤 제거에 효과적으로 동맥경화와 심근경색 예방에 도움을 줍니다.
5) 뼈 건강과 빈혈 예방
달걀 노른자에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 등의 어지럼증 개선에 효과적이고 뼈 건강 및 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
6) 면역력 증진
셀레늄 성분이 활성산소를 제거하여 항산화 작용을 하여 면역력 증진에 도움이 됩니다.
7) 다이어트 식품
100g에 150kcal로 고단백 식품입니다. 운동하는 사람들 중, 달걀을 먹지 않는 분이 없을 정도로 다이어트에 효과적인 식품입니다.
본격적으로 간장 계란 볶음밥 만들어 보겠습니다!
■ 간장 계란 볶음밥 만드는 법
◎ 준비재료
햇반 1개, 대파 1/2, 계란 2개, 식용유 3큰술, 진간장 1/2큰술, 맛소금, 후추, 참기름 1/2큰술
볶음밥의 식감과 색감을 위해 당근을 약간 준비해주셔도 좋은데요. 혹시 당근이 없으시다면 없어도 무방합니다!
① 파기름을 내어줄 대파를 작은 크기로 썰어주세요.
파기름은 풍미를 더해주기 때문에 많은 요리에 활용되고 있죠?
② 후라이팬에 올리브유를 두르고 대파를 볶아주세요.
중불에 올리브유를 두른 후라이팬을 뜨겁게 달궈준 후에 준비한 대파를 모두 넣고 볶아주셔야 합니다. 대파의 풍미를 입힌 파기름 만들어주세요!
③ 계란 2개를 풀어 스크램블애그를 만들어주세요.
파기름은 낸 후라이팬에 대파는 한쪽으로 밀어 놓고, 불은 중불에서 중약불로 즐여주시고 빈 공간에 계란 2개를 풀어 스크램블애그를 해주시면됩니다! 뜨겁게 달궈진 후라이팬이라서 계란을 풀자마자 저어주셔야 합니다.
혹시 당근을 준비하셨다면 스크램블애그 할때 같이 넣어주세요!
④ 진간장을 넣어 강한 불에 쪼려주세요.
스크램블애그가 어느정도 익으면, 또 한쪽으로 스크램블애그를 밀어 놓고 진간장 1/2큰술을 넣고 센불에 쪼려주세요. 간장을 쪼리면서 발생하면 간장의 풍미를 볶음밥에 첨가하는 것입니다. 간장을 보글보글 끓을 때까지 쪼려주시면 됩니다.!
⑤ 밥을 넣고 간장, 스크램블애그, 대파 등 재료가 잘 섞이도록 볶아주세요.
준비한 햇반 1개(밥 한공기)를 넣고 중약불에 잘 볶아주세요. 다른 재료들과 잘 어우러지도록 볶아주세요. 가스불은 강한불로 하시면 탈 수 있으니, 화력에 따라 중불~중약불로 볶아주세요.
⑥ 간 보기
밥을 볶으시면서 중간에 간을 봐주세요. 혹시 부족한 간은 맛소금으로 입맛에 맞게 간을 해주시면 된답니다. 혹시 맛소금을 추가하신다면 잘 섞이도록 조금 더 볶아주시고 마무리하시면 될 것 같습니다.
가스불을 끄고 마무리로 준비한 참기름 1/2큰술과 후추를 넣고 섞어주시면 완성!
이번 간장 계란 볶음밥은 간을 세게 하지 않았어요! 이 볶음밥만 먹는 것이 아니고 커리랑 같이 먹다보니 너무 간을 강하게하면 짤 것 같아서요!
간단하게 저녁을 먹는다는 것이 인도커리에 이어 간장계란볶음밥까지 푸짐하게 저녁한상을 먹었습니다.
국민요리 선생님 백종원님의 간장계란볶음밥을 보고 따라 해보았는데요. 굴소스를 넣으면 감칠 맛이 있을 것 같습니다. 용용맘이 건강을 생각하는 예쁜 마음으로 커리와 같이 먹느라 간을 약하게 했거든요. :D
(*참고링크: 티아시아 커리와 갈릭 난)
맛있게 먹으면 0kcal인 것 다들 아시죠?
간단하게 집에서 해먹을 수 있는 볶음밥!
그 중에서도 영양만점 계란을 활용한 간장계란볶음밥을 소개해드렸는데요.
오늘 현충일, 집에서 쉬시는 분들이 많을텐데 남편분들! 집에서 간단하게 간장계란볶음밥을 해서 아내분들 행복하게 해주시는 것은 어떨까요?
다음에 또뵐게요~ 감사합니다.