해먹자구요:D

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지지스토리(용용) 2024. 6. 13. 20:25
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안녕하세요? 지지스토리의 용용이 아빠입니다.

우리나라에 김치 없는 집은 없겠죠? 냉장고 한 편에 남아있는 김치로 초간단 참치김치볶음을 만들어 먹어보세요. 용용맘과 저는 신김치 보다는 겉절이나 적당히 익은 김치를 좋아하는데요! 집에서 김치를 먹다보면 냉장고 한 편에 신김치가 종종 남으실 것 같아요. 이럴 때 해먹으면 좋은 참치김치볶음을 소개해드리겠습니다. 집밥의 신이시죠? 백종원님의 참치김치볶음은 간편하고 맛이 보장되는 레시피다보니 만들기만 하면 맛이 있을 것 같아요. 그럼 바로 [백종원님의 참치김치볶음 레시피]에 대해 소개를 해 드리겠습니다.

 

#백종원 참치김치볶음레시피 #초간단집밥레시피

참치김치볶음덮밥

 

백종원님의 레시피는 집에서 간단하게 해먹을 수 있는 것으로 잘 알려져 있는데요! 참치김치볶음 레시피에서의 핵심은 간장을 쪼리듯 끓여 진한 맛과 불향이 특징이랍니다. 참치캔과 김치를 활용해서 만들 수 있는 요리는 참 많은데요. 그 중에서도 요리초보도 쉽게 따라 할 수 있는 참치김치볶음 레시피랍니다.

 

 

 

참치김치볶음의 핵심 재료 김치, 우리나라 전통 발효식품인데요. 알고 먹으면 더 맛있겠죠?

■ 김치 효능

① 소화 기능 향상

발효 과정 중에 생기는 유산균이 정장 작용을 하여 소화가 잘되고 장을 깨끗하게 해준다고 알려져있습니다. 김치를 300g 정도 섭취하면 대장의 유산균이 약 100배 증가한다는 연구결과가 있다고 합니다.

② 항암 작용

김치가 우리나라를 넘어 전세계에서 주목받는 이유는 항암식품으로 기대를 모아서인데요, 인돌-3-카바놀, 아이소사이오시아네이트, 알릴 설파이드 등의 항암성분이 존재하여 위암, 간암, 대장암 등 다양한 암을 억제하는데 좋은 작용을 할 것이라 예상하고 있다고 합니다.

③ 다이어트

섬유질이 풍부하여 포만감을 잘 느끼게하여 과식을 피할 수 있게 한다고 합니다. 김치에 들어가는 다양한 채소들의 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 체중 조절에 도움을 준다고 합니다. 주재료인 고추의 캡사이신이 신진대사작용을 활발하게 하여 지방 연소에 도움을 준다고 합니다.

④ 눈 건강 향상 과 피부 미용

카로틴과 비타민 A가 풍부하여 신체의 활성산소를 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 황반 변성 및 백내장 예방에 도움을 주어 눈 건강 개선에도 도움을 준다고 합니다. 또한 주름 예방에 효과가 있어 건강한 피부를 유지할 수 있도록 도움을 준다고 합니다.

⑤ 면역력 증진

플라보노이드와 페놀 성분이 풍부하여 체내 면역력 개선에 도움을 준다고 합니다. 감기 등과 같은 모든 유형의 바이러스 및 박테리아에 대한 체내 방어력을 높이는데 효과적이라고 합니다.

⑥ 콜레스테롤 관리

셀레늄과 알리신이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

우리나라 전통 발효식품 김치, 정말 전세계에서 주목할만 할 정도의 이로움이 참 많은데요. 매 끼니마다 항상 밥 반찬으로 올라오는 친숙한 반찬인데요. 그런 김치를 활용한 요리 참치김치볶음밥! 본격적으로 백종원님의 참치김치볶음밥에 대해 소개해드리도록 하겠습니다.

■ 준비재료

김치1/3포기, 대파1/2단, 올리브유1T, 참기름1T, 진간장2T, 참치캔1개, 고추가루1T, 설탕1T, 햇반1개

통깨가 있으시다면 준비해주세요. 고소한 맛을 더 추가할 수 있는 식재료랍니다.

준비재료

 

① 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

김치를 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 됩니다. 칼로 자르셔도 되고, 저처럼 가위를 활용해서 잘라주셔도되요~ 편하신 방법으로 먹기 좋게 잘라주세요!

김치 자르기

 

② 참치 캔을 따주세요.

참치캔 뚜껑을 열고 약 5분정도 열어 놓고 드시는게 좋다고 합니다. 발암물질인 퓨란 성분 때문인데요. 휘발성이 높은 편이라 공기중으로 잘 날라가는 편으로 약 5분정도 퓨란 성분이 날라가게 두셨다가 사용하시면 괜찮다고 합니다.

아! 참치캔 안에 있는 참치기름은 우선 버리지 말아주세요:D

참치캔

 

③ 파기름을 만들어 주세요.

큰 후라이팬에 준비한 올리브유 1T와 참치기름 1T을 넣어주세요. 그리고 대파 1/2단을 준비하라고 말씀드렸자나요? 대파를 송송 썰어서 작은 크기로 잘라주세요. 그리고 송송 썰은 대파를 기름 두른 후라이팬에 넣고 파기름을 만들어 주세요.

강한 불로 할 경우, 기름이 사방으로 튈 수 있으니 불 조절 잘하셔야 합니다!

파기름 만들기

 

④ 노릇노릇 파가 익어갈 때 설탕을 넣어 주세요.

파가 노릇노릇 익어가면, 준비한 설탕 1T를 넣어주세요. 설탕을 넣고 잘 섞어주며 기름에 코팅하듯 볶아주면 전체적으로 달콤한 맛을 줄 수 있답니다.

설탕 넣기

 

⑤ 참치캔을 넣고 볶아주세요.

파기름과 설탕으로 볶은 후라이팬에 참치를 넣고 볶아주세요. 참치캔의 비릿한 맛을 날릴 수 있도록 파기름에 잘 볶아주세요.

참치 볶기

 

⑥ 재료를 후라이팬 한 쪽으로 몰고 진간장을 끓여주세요.

볶은 재료들은 후라이팬 한 쪽으로 몰아주세요. 그리고 빈 곳에 진간장2T를 넣고 끓여주세요. 보글보글 끓여주면서 불향을 입혀주는 것이 핵심인데요. 쪼리듯 진간장을 끓이는 작업을 통해 더 깊은 맛을 느끼실 수 있으니 꼭 해주세요!

진간장 끓이기

 

⑦ 볶아진 재료들에 김치를 추가하여 또 볶아주세요.

보글보글 끓여진 진간장과 볶아진 재료들을 한번 볶아주시면서, 먹기 좋은 크기로 잘라 놓은 김치를 넣어주세요. 그리고 재료들이 잘 섞이도록 볶아주세요. 재료들을 계속 섞어주세요. 섞지 않으면 후라이팬에 늘러붙어 탈수 있으니 계속 섞어주세요!

김치 넣고 볶기

 

⑧ 고추가루를 넣고 조금 더 볶아주세요.

김치만 넣고 볶으면 색이 연해지는데요. 고추가루1T를 넣어주시면 진한 색감과 함께 더 진한 맛을 느끼실 수 있으니 넣고 재료들이 잘 섞이도록 볶아주세요.

고추가루 넣어 볶기

 

⑧ 가스불 끄고 참기름을 넣어 마무리!

고추가루가 잘 섞이도록 볶아준다음, 가스불을 끄고 미리 준비한 참기름1T를 넣고 비벼주세요. 참기름의 향이 골고루 베일 수 있도록 잘 섞어주세요!

참기름 넣고 섞기

 

⑧ 참기김치볶음 완성!

참기름을 넣고 잘 섞으면 완성입니다! 준비한 밥에 올려 맛있게 드시면 됩니다.

통깨를 준비하신 분들이 계시다면 지금 참치김치볶음 위에 솔솔 뿌려주세요:D

저는 덮밥 형식으로 흰밥 위에 올려서 먹었답니다!

참치김치볶음 덮밥

 

역시 믿고 먹는 백종원님의 레시피인 것 같습니다. 저처럼 요리 초보도 간단하게 뚝딱 만들 수 있었답니다. 파기름을 내서 볶아 그런지 은은하게 퍼지는 대파향이 너무 좋더라구요! 그리고 진간장을 보글보글 끓여 재료와 볶으면서 생긴 불향과 진한 맛이 그대로 느껴졌답니다. 다만 제가 처음 만들다보니 먹기 좋은 크기로 김치를 잘랐다고는 했지만, 조금 더 작게 자르는게 좋았을 것 같다는 생각이 들더라구요. 물론 김치의 식감을 느끼면서 덮밥을 먹는 것도 나쁘지는 않았답니다. :D

밥도둑이 따로 없을 정도로 다른 반찬 필요 없이 참치김치볶음으로 한끼 완성하였습니다.

 

 

 

오늘은 [백종원님의 참치김치볶음 레시피]에 대해 소개해드렸는데요.

집밥 선생님이라고들 하죠!? 역시 믿고 먹는 레시피였답니다. 만들기도 쉬워서 집에서 간단하게 해 먹을 수 있는 요리인 것 같습니다. 혹시 냉장고 한편에 신김치가 있으시다면, 집에서 한번 꼭 해드시면 좋을 것 같습니다. 

우리나라 전통 발효식품 김치와 캔참치를 활용한 참치김치볶음, 간단하면서도 영양가 높은 한끼 식사를 할 수 있는 요리인데요. 전국민 집밥 선생님, 백종원님의 레시피라 더 믿고 먹을 수 있었답니다. 오늘 저는 용용맘이 저녁을 먹고 들어오는 바람에 혼자 집에서 한번 해서 먹어보았는데요. 두번째 할때는 더 잘할 것 같은 자신감이 있으니, 다음에는 용용맘에게 근사하게 참치김치볶음 덮밥 만들어서 같이 먹어야겠습니다.

김치와 캔참치를 활용한 초간단 요리, 참치김치볶음! 오늘 집에서 덮밥으로 한번 드셔보시는 것은 어떨까요?

다음에 또뵐게요~ 감사합니다.

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