안녕하세요? 지지스토리의 용용이 아빠입니다.
여름이 다가올수록 맛있는 과일들이 참 많아지죠?
여름철 대표과일이라고 하면 수박,자두,복숭아 등등 여러가지 과일이 있는데요!
수박,자두,복숭아는 한번 소개해드린적이 있는데요, 복숭아 중에서도 [천도복숭아]에 대해 소개해드리려합니다.
아래 제 블로그에 소개했던 여름철 대표과일 정보 참고해주세요:D
◎여름철 대표과일
[*참고링크①: 자두]
[*참고링크②: 백도복숭아]
[*참고링크③: 수박]
#천도복숭아효능 #천도복숭아 복숭아 차이 #여름철대표과일
■ 천도복숭아 제철시기
천도복숭아는 6~8월이라고 합니다. 오월도, 신선, 신비, 천홍 등등 여러가지 천도복숭아 품종이 있는데요 간략하게 품종별 특징을 알아보겠습니다.
◎ 천도복숭아 품종, 특징
오월도 천도복숭아는 골프공보다 조금 큰 사이즈이고 1년 중 가장 먼저 출하되는 천도복숭아입니다. 출하량이 적고 희소성이 있어 단가가 상대적으로 비싼 편입니다. 오월도는 보통 6월초에 출하되어 판매됩니다.
신선 천도복숭아는 조생종을 대표하는 천도복숭아인데요, 크기는 작지만 새콤함과 단맛이 좋은 특징을 가진 품종입니다. 판매시기는 6월 중순에 출하되어 판매됩니다.
신비 천도복숭아는 속살이 희고 백도복숭아 맛이 나는 프리미엄 상품으로 당도가 높은 대신에 쉽게 무르는 성질이 있는 품종입니다. 보통 6월 중순에 출하되어 판매됩니다.
천홍 천도복숭아는 중생종을 대표하는 천도복숭아로 당도가 가장 높은 품종입니다. 7월 초중순에 출하되어 판매됩니다.
오늘 보여드리는 천도복숭아는 오월도 품종입니다!
■ 천도복숭아 효능
1) 면역력 증진과 항산화 작용
폴리페놀과 비타민C, 비타민E가 풍부하여 활성 산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하고 체내 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
2) 피로 회복
아스파르트산이 풍부하여 몸의 신지대사 활성화에 도움을 주기 때문에 피로 회복과 기력을 보충하는데 도움을 줍니다.
3) 혈관건강 효과
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내 노폐물 배출에 도움을 주어 혈관 건강에 좋습니다. 혈액순환이 좋아지면서 동맥경화나 고혈압 같은 관련 질환 예방에도 큰 도움이 됩니다.
4) 장 운동 개선
풍부한 식이섬유가 장 운동을 촉진하여 변비 예방에 탁월하다고 합니다.
5) 간 기능 개선
체내에 쌓인 독소 배출에 좋은 천도복숭아는 특히 간에 쌓인 독소를 배출하는데 탁월하다고 합니다.
6) 피부미용
폴리페놀과 비타민 성분 때문에 피부 노화 방지와 함께 주름 개선에도 효과적으로 피부 탄력을 관리하는게 도움을 줍니다.
더운 여름철 건강을 위해 꼭 필요한 과일 같습니다.
■ 천도복숭아와 백도복숭아의 차이
우리나라의 복숭아는 크게 백도, 황도, 천도로 구분할 수 있습니다. 복숭아 표면에 털의 유무, 그리고 과육의 색깔에 따라 복숭아를 구분할 수 있습니다.
백도복숭아의 과육은 하얗고 부드러운 특징을 가지고 있습니다. 껍질은 살짝 붉은기가 있고 털이 있습니다. 우리나라에서 재배되는 복숭아의 70%를 차지할 정도로 많은 사람들이 좋아하는 복숭아 종류입니다. 백도복숭아는 당도가 높아 디저트로 활용도가 높은 편이고 물컹한 식감이 특징입니다.
천도복숭아는 껍질에 털이 없는 복숭아로 매끈함을 자랑하는 복숭아입니다. 복숭아 알러지가 심한 분들이 부담 없이 드실 수 있는 복숭아로 알려져있습니다. 백도와 황도에 비해 당도는 낮지만 시큼한 맛이 강한 것이 특징입니다. 하지만 후숙해서 드신다면 황도와 버금가는 새콤달콤한 복숭아의 맛을 느낄 수 있는 품종입니다.
■ 천도복숭아 보관 방법
너무 차가운 곳 즉, 냉장 보관을 오래할 경우에는 단맛이 오히려 떨어질 수 있습니다. 신문지 혹은 키친타올로 싸서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하시는 것을 추천드립니다. 만약 드시기 1~2시간 전에 잠깐 냉장고에 넣었다가 시원하게 드시는 것은 따로 당도에 많은 영향을 주지 않아, 드시기 전에 냉장고에 잠깐 보관했다가 드시는 것을 추천드립니다.
■ 천도복숭아 가격
오월도 천도복숭아17,900원(1kg) 입니다.
지금은 6월 초로 오월도 천도복숭아를 드실 수 있는 시기인데요! 오프라인 마트에는 판매하는 곳을 찾기 어렵더라구요. 저는 온라인으로 구매했답니다!
천도복숭아는 맛도 맛이지만 우리 몸에 좋은 영향을 주는 과일인 것 같습니다.
이와 더불어 간단하게나마 바나나에 대해서도 정보 공유드립니다.
바나나는 우리나라에서 재배되기 어려운 과일 중에 하나인데요, 물론 요즘 기후가 계속 바뀌면서 바나나를 재배하는 농가가 있다는 소리를 들은 적은 있습니다!
■ 바나나 효능
1) 다이어트
식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮은 바나나는 포만감이 높아 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 배변 활동에 많은 도움을 주어 변비 예방에 좋습니다.
2) 혈관 건강 개선
풍부한 칼륨은 나트륨 배출에 탁월하고 혈압 조절에 도움을 주어 심혈관 건강에 많은 도움을 준다고합니다.
3) 수면 건강과 스트레스 개선
풍부한 마그네슘은 몸의 긴장을 풀어주는 역할을 한다고 합니다. 특히 숙면에 많은 도움을 준다고 합니다. 트립토판이란 아미노산은 뇌의 세로토닌 분비를 촉진하여 스트레스 완화에도 많은 도움을 준다고 합니다.
4) 빈혈 예방
혈액을 만드는데 꼭 필요한 철분이 풍부한 바나나는 몸에 산소 공급을 원활하게 해줍니다. 특이 임산부들에게 좋은 과일일 것 같습니다.
5) 피부 건강 개선
비타민 C와 베타카로틴은 콜라겐 생선을 촉진하여 피부세포 손상을 최소화시켜 주름 방지에 탁월하다고 합니다.
■ 바나나 보관 방법
바나나를 보관하는 방법은 참 다양한 것 같습니다. 그 중에 제가 생각했을 때, 가장 좋은 방법을 추천드리고자 합니다.
우선 구매한 바나나를 깨끗하게 물로 한번 헹궈주시고 걸어 놓는 것입니다.!
바나나가 나무에 매달린 것으로 착각하여 오래 보관할 수 있다는 설이 있는데요!
바나나는 숙성하면서 에틸렌 기체를 내뿜는다고 합니다. 에틸렌 기체는 과일을 빨리 익도록 한다고 하는데요! 에틸렌 기체는 공기보다 가볍다고 합니다. 그래서 바나나의 꼭지 부분을 위쪽으로 해서 걸어 주면, 바나나가 익는 속도를 낮출 수 있다고 합니다.
평상시에 많은 영양분을 보충할 수 있는 과일인데요!
마트에 가면 사계절 내내 쉽게 구할 수 있는 바나나와 여름 제철인 천도복숭아!
각기 다른 매력을 지닌 과일들인데요! 그만큼 많은 분들이 드시는 과일이라고 생각이 드네요.
저는 요즘에 용용맘과 아침에 간단하게 밥을 먹고 바나나와 천도복숭아를 즐겨 먹는데요! 특히 바나나는 임산부에게 좋은 과일로도 유명하죠? 입덧을 완화하는데 도움을 주고 철분 함량도 많기 때문에 임신 중기의 임산부들에게는 좋은 과일이죠! 그래서 요즘 바나나와 용용맘이 항상 노래를 부르던 천도복숭아를 즐겨 먹고 있답니다.
음식도 그렇고, 과일도 먹고 싶은 것을 먹는 것이 가장 몸에 이롭다고들 하자나요?
오늘 천도복숭아와 바나나 한번 드셔보실래요?
다음에 또뵐게요~ 감사합니다.