안녕하세요? 지지스토리의 용용이 아빠입니다.
텃밭을 하시는 부모님께서 상추와 깻잎이 너무 많이 주셨답니다. 쌈 채소로 활용을 한다고 하지만 그래도 너무 많아서 용용맘이랑 상추를 활용해서 간단하게 저녁을 해서 먹어보았는데요. 항상 상추를 쌈채소로만 생각했던 상태였는데 집에서 간단하게 비빔밥을 해서 먹을 수 있다니 너무 좋았는데요. 집에 스팸과 달걀은 대부분 있으실 것 같은데요. 간단하게 집에 있으신 것으로 맛있는 저녁 한끼를 드실 수 있는 요리 소개해드리겠습니다. 오늘은 [상추 스팸 비빔밥]에 대해 소개를 해드리겠습니다.
# 상추 스팸 비빔밥 만드는법 #상추 스팸 요리 추천
상추와 깻잎, 스팸 그리고 달걀을 활용한 비빔밥이랍니다. 흔한 재료를 활용한 만큼 간단하게 요리해서 먹을 수 있답니다. 비빔밥이라 하면 어떤 재료를 넣느냐에 따라 종류가 많아질 것 같은데요. 과거에 제가 비빔밥 관련 포스팅을 한 적이 있는데요. 아래 참고해주시면 좋을 것 같아요.
◎ 참고링크: 비빔밥의 유래와 만드는 법 정보
비빔밥 정보는 위에서 참고해주시면 좋을 것 같구요! 오늘 소개해드리는 상추 스팸 비빔밥의 주재료 상추에 대해 알고 먹으면 더 맛있겠죠?
■ 상추 효능
① 변비 예방 도움
식이섬유가 풍부하게 함유된 상추는 장운동을 활발하게 해주어 숙변 제거에 도움을 주고 변비를 예방하는 효과를 준다고 합니다.
② 빈혈 예방 도움
철분이 풍부한 상추는 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다. 특히 임신 16주가 지나면서 철분이 많이 필요한 임산부들에게는 좋은 식품일 것 같습니다.
③ 눈 건강 개선
루테인과 제아잔틴이 풍부한 상추는 눈의 노화를 방지하고 시력을 보호하는데 효과가 있어 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.
④ 스트레스 완화 도움
상추에 함유되어 있는 락투 카리 움 성분이 신경을 안정시켜주는데 도움을 주어 스트레스 해소에 도움을 준다고 합니다.
⑤ 피부 건강 도움
비타민 A, 비타민 C, 비타민 E가 풍부한 상추는 피부를 탄력있게 유지시켜주는 효과가 있어 피부 건강에 도움을 준다고 합니다. 또한 베타카로틴이 함유되어 있어 항산화 작용을 하여 피부 노화를 방지하는데 효과가 있다고 알려져있습니다.
⑥ 숙면 도움
락투카리움 성분이 함유된 상추는 숙면을 취하는데 도움을 준다고 합니다. 불면증이 있으신 분들이 섭취하면 좋을 것 같네요.
쌈 채소로 잘 알려져 있는 상추가 많은 효능을 가지고 있었네요. 특히 임산부에게도 좋은 영양분을 가지고 있다니 용용맘 많이 챙겨줘야겠습니다.
본격적으로 상추 스팸 비빔밥 만드는 법에 대해 소개해 드리겠습니다.
■ 상추 스팸 비빔밥 재료준비
상추 6장, 깻잎 3장, 달걀 2개, 소금 1꼬집, 스팸 1/2, 밥 1공기, 고추장 2T, 참기름 1T, 식용유 3T
상추와 깻잎은 드시고 양 껏 넣어주시면 될 것 같아요. 상추가 많으면 아삭한 식감이 있어 더 맛있더라구요. 물론 밥의 양과 비례해서 넣어야 한답니다.
■ 상추 스팸 비빔밥 만드는 법
① 상추와 깻잎을 씻어 잘라주세요.
상추와 깻잎을 흐르는 물에 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 너무 큼직 큼직하게 자르시는 것 보다는 총총 잘게 잘라주시는게 식감이 더 좋더라구요. 아! 상추 옆에 고수인데요! 안 넣으셔도 된답니다. 집에 고수가 있는데 용용맘이 좋아해서 같이 곁들여 먹으려고 조금 준비했답니다. 따로 안넣어 주셔도 무방합니다.
(참고링크: 고수효능(쌀국수))
② 스크럼블 에그를 해주세요.
후라이팬을 중불로 해주시고 식용유 2T를 두르고 달걀을 풀어주세요.
그리고 소금 1꼬집을 넣어주세요. 저는 베트남 다녀온 분이 새우 소금을 선물해주셔서 한번 사용해보았답니다. 일반 소금을 사용하셔도 되요!
◎ 떠이닌 새우 소금 후기
[떠이닌 새우 소금] 인데요! 베트남 롯데마트에서 판매하는 소금이라고 하더라구요. 베트남에서 구매를 했는데 한글이 써있다니, 그만큼 한국분들이 베트남을 많이 간다는 뜻이겠죠? 보통 고기를 찍어 먹거나 볶음밥 할때 많이 활용 한다고 하더라구요. 새우 향이 난다고는 했는데, 새우 향보다는 라면 스프같은 느낌의 맛이 났답니다. 참고해주세요:D
그리고 젓가락으로 휘익휘익 저어주시면서 스크럼블 에그를 만들어 주시면 됩니다. 스크램블 에그는 완전히 익히면 또 그맛이 아니긴 한데, 용용맘이 임산부라서 혹시몰라 완전히 익혀서 먹었답니다.
③ 스팸을 데치고 후라이팬에 구워주세요.
스팸은 1/2만 사용하셔도 된답니다. 스팸을 잘 꺼내서 끓는 물에 약 5분정도 데처주세요. 스팸을 데치는 이유는 스팸의 소금기를 제거하기 위해서랍니다.
그리고 스팸을 굽기 좋게 얇게 잘라서 후라이팬에 구워주세요. 후라이팬에 구울 때는 식용유 1T를 두르고 스팸을 구워주시는 게 좋답니다. 스팸을 기름에 튀기듯 굽게 되면 바삭한 식감으로 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 맛을 느끼실 수 있답니다. 스팸을 다 구워주시고 나서 먹기 좋은 크기로 깍뚝썰기 해주시면 먹기에도 더 좋답니다.
④ 밥에 준비된 야채와 스팸, 달걀을 올려주세요.
저는 요즘 흑미밥을 많이 먹는데요! 집에서 준비하신 밥 1공기를 준비해주세요.
밥 위에 아까 준비한 상추와 깻잎, 스크램블 에그, 그리고 스팸을 차례로 올려주세요.
초록색과 붉은색, 노란색 색감이 참 예쁘죠?
⑤ 고추장과 참기름을 넣고 비벼서 맛있게 드세요.
준비된 밥에 고추장과 참기름을 기호에 맞게 넣어서 비벼 드시면 끝!
상추의 아삭함과 깻잎의 향긋함 그리고 스크램블 에그의 포슬함과 함께 스팸의 맛까지 나름 궁합이 잘 맞는 비빔밥이었습니다. 집에서 저와 용용맘 같은 요리 초보분들께서도 편하게 만들어 드실 수 있는 비빔밥 인 것 같습니다. 야채와 고기 그리고 달걀까지 첨가되어 따로 반찬이 필요 없이 비빔밥만으로도 간단하게 한끼 식사 해결을 할 수 있더라구요.
오늘은 [상추 스팸 비빔밥]에 대해 소개를 해드렸는데요.
비빔밥이라 하면 정갈한 갖가지 종류의 야채와 볶은 고기를 넣어 비벼 먹는 것이 일반적이라면, 상추 스팸 비빔밥은 보통 집에 있는 식재료를 활용한 간단한 요리라고 보시면 좋을 것 같아요. 상추와 스팸 그리고 달걀만 있으면 간단하게 해서 먹을 수 있으니 편리하답니다. 계속 되는 무더위에 밥 차려드시기 힘이 드실때 간단하게 집에서 요리를 해서 드시면 좋을 것 같습니다.
집에 있는 식재료를 활용한 요리, 상추 스팸 비빔밥 집에서 한번 즐겨보시는 것은 어떨까요?
다음에 또 뵐게요~ 감사합니다.